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AGUAS DE CONSUMO HUMANO: Proceso de potabilización y distribución.

Un elemento indispensable para la vida, por su relevancia para cualquier actividad humana y por su implicación en la mayor parte de las reacciones vitales de los organismos vivos, es el agua. Y precisamente es el ser humano quien, al utilizar para su consumo este líquido elemento, más productos de desecho elimina en su seno. Es por ello vital conocer la calidad de este líquido ya que, al ser un elemento limitado, es necesario mantener sus parámetros característicos dentro de unos límites aceptables. ¿Qué es el agua de consumo humano? El Real Decreto 3/2023, de 10 de enero, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua del consumo, su control y suministro, definía agua de consumo como el “ Agua para uso humano, ya sea en su estado original o después de su tratamiento, utilizadas para beber, cocinar, preparar alimentos, higiene personal u otros fines domésticos, tanto en locales públicos como privados, independientemente de su origen y si se suministra

GASES DE EFECTO INVERNADERO, concepto, tipos y causas.

 La atmósfera es capaz de atrapar parte de los rayos del sol, permitiendo así que la temperatura media de la tierra se mantenga entorno a los 15 ºC.

Por ello, esta capa gaseosa es capaz de preservar, mediante este fenómeno natural conocido como efecto invernadero, ciertas condiciones de temperatura que permiten mantener la vida en nuestro planeta.

Esto es así debido a la composición característica de la atmósfera. De hecho, aproximadamente un 99% de esta capa terrestre está formada por oxígeno, nitrógeno y argón. Pero, además, la atmósfera posee CO2 (dióxido de carbono), óxido de nitrógeno, CH4 (metano), O3 (ozono), vapor de agua y clorofuorocarbonados (CFC).

¿Cuándo comienza a ser un problema el efecto invernadero?

Los gases presentes en la atmósfera tienen una función concreta que cumplen correctamente si están en una cantidad adecuada. Sin embargo, en caso de que su concentración aumente, el calor que mantiene esta capa gaseosa que rodea a la tierra también se eleva.

Al ocurrir esto, aparecen los efectos nocivos relacionados con este fenómeno y que son, entre otros, incendios, desertificación, deshielo de los casquetes polares, inundaciones, tormentas y, en general, aumento global de las temperaturas terrestres. 


Los árboles captan parte del dióxido de carbono emitido a la atmófera
Los árboles tienen un papel importante en la captación del CO2



Gases de efecto invernadero (GEI)

Los compuestos gaseosos presentes en la atmósfera y que, en mayor medida, pueden contribuir al aumento de este fenómeno conocido como efecto invernadero son: el N2O (Óxido nitroso), el CH4 (metano), el O3 (Ozono), el CO2 (dióxido de carbono), el vapor de agua y los compuestos clorofluorcarbonados (CFC).

Estos gases de efecto invernadero que, tal y como se ha mencionado anteriormente, en concentraciones pequeñas permite mantener una temperatura adecuada y compatible con la vida, generan que ésta aumente cuando se eleva su cantidad.

Causas del aumento de los gases de efecto invernadero.

La elevación de estos compuestos gaseosos puede ser debido a catástrofes geológicas como el vulcanismo, modificaciones cíclicas del planeta tierra o debido a la actividad propia del ser humano incluida el aumento de población del planeta tierra.

Entre las actividades propias del ser humano que pueden causar un aumento de los gases de efecto invernadero, las más usuales son:

  • La utilización de combustibles fósiles (petróleo, gas natural y carbón).
  • La pérdida de masa forestal causada por la deforestación.
  • La pérdida de calidad de los ecosistemas marinos, que es importante por su capacidad de captar CO2.

 

BIBLIOGRAFÍA:

 

  1. https://www.local2030.org/library/585/Gases-y-efecto-invernadero.pdf
  2. https://www.sostenibilidad.com/cambio-climatico/que-es-el-efecto-invernadero/?gclid=EAIaIQobChMIgrrxjYDz7gIVDNTtCh0mGwJCEAAYASAAEgJr7fD_BwE


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